могутні вовняні лаписька
Приведенные свидетельства о необычных и забавных случаях из жизни Святейшего Отца раскрывают нам его незаурядные человеческие качества, готовность находить контакт с людьми, приходить им на помощь и жертвовать собственным благом ради других.
* * *
Близкие товарищи будущего Понтифика по университетской скамье прикрепили на двери его комнаты в студенческом общежитии визитную карточку: «Кароль Войтыла – начинающий святой».
читать дальше* * *
Для молодого священника отец Кароль Войтыла вел исключительно насыщенную жизнь, богатую дружеским общением, занятиями, литературным творчеством и интеллектуальными размышлениями. Эта жизнь являла разительный контраст с его личным аскетизмом. У него никогда не было счета в банке, он не выписал ни одного чека, никогда не имел личных денежных средств. Спал Войтыла на полу, поскольку приучал себя к самодисциплине и самоограничению. Войтыла постоянно ходил в старой сутане и потрепанных ботинках. Обладание вещами не значило для него ничего, кроме, возможно, снаряжения для лыжных и туристических походов, которым снабжали его друзья.
Мечислав Малиньский, также ставший священником, однажды в день ангела Войтылы отобрал у своего друга старую ржавую бритву и подарил новую. Малиньский был уверен, что, если он не выбросит старую бритву, Войтыла отдаст новую кому-нибудь, как он поступал с большинством подарков.
* * *
Кароль Войтыла, уже будучи священником, однажды пошел в горы один. Одетый по-спортивному, он ничем не отличался от других туристов. Во время похода заметил, что забыл часы. Подошел к загорающей в стороне молодой отдыхающей, чтобы спросить о времени, но та его опередила:
– Вы забыли часы, не так ли?
Войтыла несколько удивился:
– Откуда вы знаете?
– По опыту, – ответила женщина. – Вы сегодня уже десятый мужчина, который «забыл» часы. Начинается от часов, потом предлагается вино, а вечером дансинг...
Войтыла прервал:
– Да ну что вы, я же – священник!
Отдыхающая взорвалась смехом:
– Ну, знаете ли! Меня пытались «зацепить» разными способами, но «на священника» – в первый раз!
Кароль Войтыла улыбнулся и бросил взгляд на часы незнакомки. Когда отходил, услышал ее недоумение:
– Боже мой! Это действительно священник...
* * *
Поезд, на котором ехал преподаватель Люблинского католического университета священник Кароль Войтыла, опаздывал. Ожидающие экзамена студенты из-за отсутствия экзаменатора разошлись. Остался только один священник, который не знал Войтылы – не ходил на его лекции, а к экзамену готовился по чужим конспектам.
Спустя два часа вбежал запыхавшийся о. Кароль Войтыла, который был почти ровесником своих студентов. Студент, обрадованный, что не будет сдавать один, спросил:
– Старик, ты тоже на экзамен?
– На экзамен, – поддакнул преподаватель.
– Войтыла опаздывает, все разошлись, а я жду, потому что должен сдать сегодня, – разъяснил студент.
– А что, не знаешь Войтылы? – спросил прибывший.
– Нет, но, кажется, это скучная личность. Я не ходил на его лекции – говорили, что они абстрактные и очень трудные, – продолжал объяснять студент.
Слово за слово и разговор превратился в... повторение материала. Войтыла спрашивал, слушал и так ясно объяснял сложные философские проблемы, что студент сказал ему в какой-то момент:
– Старик, как ты подкован! Прошу тебя, когда придет профессор, не входи передо мной – после тебя наверняка провалю.
Как же он был поражен, когда услышал:
– Давай зачетку, я – Войтыла.
Священник сдал на четверку с плюсом, а студенты, узнавшие об этой истории, прониклись к профессору Войтыле большой симпатией.
* * *
После того как Войтыла научился управляться с веслом, он стал постоянно плавать на двухместной байдарке, так что любой мог присоединиться к нему во время путешествия – для бесед и духовных наставлений. Однажды – это было в 1955 г. – байдарочники приняли участие в международных соревнованиях на реке Дунаец, несущей свои воды сквозь величественное ущелье на польско-словацкой границе. На Сромовице-Нижне байдарка Войтылы получила повреждение, но затонула только на финишной линии в Щавнице. Согласно одному – весьма благочестивому – воспоминанию, не промок только католический требник.
* * *
Кароль Войтыла, уже будучи кардиналом, летом плавал на байдарке или ходил по горам, а зимой надевал лыжи. А когда спрашивали, подобает ли кардиналу бегать на лыжах, отвечал: «Кардиналу не подобает плохо бегать на лыжах».
* * *
Когда Кароль Войтыла стал Папой Римским, в Краков поехала огромная фура, чтобы забрать в Ватикан его вещи. На месте оказалось, что в большую машину пришлось загружать несколько книг и ботинки...
* * *
Обычно папы не присутствуют на свадьбах. Нынешний понтифик в этом отношении отличался от своих предшественников. Во время праздничной недели, когда он посещал рождественские ясли, установленные неподалеку от Ватикана, Виттория Джанни, дочь римского дворника, спросила, не согласится ли Папа провести для нее свадебную церемонию. Иоанн Павел II с улыбкой дал свое согласие. Виттория Джанни и Марио Мальтезе поженились 25 февраля в капелле Паолина в Ватикане. Мессу служил Папа.
* * *
Когда состоянием здоровья Иоанна Павла II начали очень интересоваться средства массовой информации, то сам Папа на вопрос о здоровье, отвечал: «Не знаю, не успел еще прочитать утренних газет».
отсюда
Часть 2
Опаздывал как-то Папа в аэропорт. И постоянно подгонял своего водителя. В конце концов тот завыл: «Если, Вы, Ваше Святейшество, такой умный, садитесь и сами ведите машину». Поменялись местами. Папа, разумеется дал на газ и погнал по римским улицам. На одном из перекрестков «гонщиков» затормозили два карабинера. Один из них подходит к машине, но отпускает нарушителей восвояси.
– Ты что их отпустил?
– Там ехал великий человек!
– Кто? Премьер?
– Нет.
– Президент?
– Нет. Не знаю кто. Но шофером у него сам Папа Римский.
читать дальше * * *
Рассказывают, что как-то раз пожилой настоятель вез из Кракова новоназначенного молодого епископа Войтылу на визитацию к себе в деревню. Как только сели в повозку, епископ достал книгу. Через несколько долгих минут священник спросил епископа, можно ли ему посмотреть, что за книгу тот читает? Войтыла протянул пожилому настоятелю книгу, а тот уселся на нее со словами: «А теперь, владыка, давайте беседовать. Я не для того так долго ждал этой встречи, чтоб смотреть, как Вы читаете»!
* * *
Несмотря на любовь к книгам, Иоанн Павел II стал первым за последние столетия Папой, который читал без очков. Впрочем, он во многом был первым. Он стал первым Папой, носившим наручные часы. Также до него ни один Понтифик не катался на горных лыжах.
* * *
В то время, когда в Польше было только два кардинала (Вышинский и сам Войтыла), будущий Папа любил говорить: «У нас в стране 50 процентов кардиналов катается на лыжах». Вскоре, беседуя с иностранными корреспондентами, он изменил процентное соотношение: «В Польше 40 % кардиналов занимаются лыжным спортом». Когда один из журналистов заметил, что в Польше всего два «князя Церкви», краковский архиепископ улыбнулся: «Да, конечно. Но кардинал Вышинский – примас Польши, а значит, ему принадлежат 60 %».
* * *
Разумеется, что Кароль Войтыла ходил на лыжах в обычной спортивной одежде, а не в священнической сутане. Как-то катаясь в Татрах, он заехал в небольшую деревеньку и заглянул в дом, чтоб попросить молока.
– А Вы откуда будете? – спросил его крестьянин.
– Из Кракова.
– И кто вы будете?
– Я… кардинал.
– Да Вы такой же кардинал, как я Папа Римский, – усмехаясь, ответил крестьянин и протянул одетому в лыжный костюм епископу горшочек молока.
* * *
В тот самый день, когда кардинала Войтылу избрали на Папский престол, польская альпинистка Ванда Рыткевич покорила высочайшую вершину мира – Эверест. Когда через год Иоанн Павел II встретился с ней, Ванда подарила ему камень с этой горы. На что услышала: «Глядите! Мы с Вами одновременно залезли выше всех»!
* * *
Во время своих многочисленных паломничеств по миру Иоанн Павел II получал порою очень странные подарки: пальто тореадора, мексиканское сомбреро, индейский плюмаж. Порою он примерял эти изумительные наряды и головные уборы. Святейший Отец всерьез здоровался с делегацией эскимосов через отирание носа, не испугался, когда под одним из костелов в Того увидел питона, окруженного в этой стране почетом у последователей языческой религии, выпил глоток воды из чарки преподнесенной ему в жесте приветствия в Камеруне, хотя вода могла быть какой угодно по составу. Телезрителям во всем мире запомнилась сцена, как Иоанн Павел II охватывает сутаной маленького мальчика, несколько растерянного во время одной из церемонии. Как подчеркивает ксендз Адам Бонецки, Папа Римский оказывал все эти жесты по доброте своего сердца. Это знаки любви и почтения, какими он почитал все народы, с которыми посещал и всех людей, с которыми встречается. Поэтому и стремился обращаться к людям на их собственном языке. Он обладал уникальной способностью к изучению иностранных языков. «Как-то, - вспоминает отец Бонецки, - я встретил в Риме преподавателя корейского языка, который прежде чем начать уроки с Папой Римским, констатировал, что они не принесут никакого эффекта, ибо корейский язык заключается главным образом на специфической интонации голоса, которая для взрослого не поддается изучению. После нескольких встреч со Святейшим Отцом преподаватель изменил свое мнение. Для этого человека нет ничего невозможного ,– сказал он мне тогда».
* * *
Генрих Боровик рассказывал, что во время его первой встречи с Понтификом он спросил его: «А трудно быть Папой Римским»? Тот, словно деревенская баба, подпер щеку ладонью и произнес: «Трудно, Хенрик, трудно… Но с Божьей помощью можно».
* * *
Позже Боровик порекомендовал своему знакомому художнику написать портрет Иоанна Павла II. Что и было сделано. Портрет привезли в Ватикан, чтоб подарит Папе. Когда с полотна сняли прикрывающую его завесу, все кардиналы застыли в шоке от выполненного далеко не в стиле, привычного даже им, соцреализма портрета. После нескольких секунд тишины Иоанн Павел II, обращаясь к «князьям церкви», с ухмылкой процитировал Новый Завет: «Не бойтесь, это я»!
* * *
Его личный врач рассказывал, как во время одного из путешествий Святейший Отец почувствовал себя плохо после съеденных дранников (тертой жаренной картошки). Врач предложил несколько капель коньяка. Папа спросил тогда, на какой высоте они летят. Разузнав, врач сообщил высоту. Тогда Святейший Отец поднял руку вверх и сказал: «Я не могу, Начальник слишком близко».
* * *
Одним из первых решений Иоанна Павле II на престоле главы Католической Церкви стал отказ от носилок, на которых традиционно носили Римского Первосвященника, восседающего на кресле. Ходить самостоятельно Папе-спортсмену было куда привычнее. Новый груз обязанностей требовал немалых сил. Привыкший к активному отдыху Иоанн Павел II решил построить в своей летней резиденции хорошо оборудованный бассейн. Пресса обрушилась с критикой, что Папа эгоистично разбрасывается деньгами. На что прозвучал ответ: «Для здоровья мне необходимо двигаться. А новый конклав обойдется гораздо дороже».
* * *
Вообще Иоанн Павел II издавна славился остроумием. И на язык ему было лучше не попадаться. Еще в Кракове, когда один священник сломал ногу, катаясь на горных лыжах, митрополит Войтыла произнес: «Да уж... Одни сначала учатся и потом ездят, а этот наоборот».
* * *
Но с каждым годом здоровье становилось все хуже. Впрочем, Иоанн Павел II этого и не скрывал. Во время одного из визитов в Польшу из-за болезни он не смог посетить город Гливицы, хотя поездка планировалась заранее, и все ждали его там. Через несколько лет Понтифик незапланированно нагрянул в этот город. Собравшимся на богослужение верующим Иоанн Павел II сообщил: «Я бы с таким Папой не выдержал. Обещает приехать – не приезжает. Утверждает, что не приедет – приезжает».
* * *
Как-то незадолго до своей кончины Папа Пий XI получил в подарок бутылку вина 50-летней выдержки. Даритель утверждал, что столь старое вино должно помочь поправить здоровье. Этот факт припомнил Папе, что на днях ему подарили две бутылки хорошего карфагенского вина. Пий XI поручил своему секретарю: «Возьмите эти бутылки и напишите на них: «Пий XI дарит своему преемнику, правящему в 2000 году».
тут больше
* * *
Близкие товарищи будущего Понтифика по университетской скамье прикрепили на двери его комнаты в студенческом общежитии визитную карточку: «Кароль Войтыла – начинающий святой».
читать дальше* * *
Для молодого священника отец Кароль Войтыла вел исключительно насыщенную жизнь, богатую дружеским общением, занятиями, литературным творчеством и интеллектуальными размышлениями. Эта жизнь являла разительный контраст с его личным аскетизмом. У него никогда не было счета в банке, он не выписал ни одного чека, никогда не имел личных денежных средств. Спал Войтыла на полу, поскольку приучал себя к самодисциплине и самоограничению. Войтыла постоянно ходил в старой сутане и потрепанных ботинках. Обладание вещами не значило для него ничего, кроме, возможно, снаряжения для лыжных и туристических походов, которым снабжали его друзья.
Мечислав Малиньский, также ставший священником, однажды в день ангела Войтылы отобрал у своего друга старую ржавую бритву и подарил новую. Малиньский был уверен, что, если он не выбросит старую бритву, Войтыла отдаст новую кому-нибудь, как он поступал с большинством подарков.
* * *
Кароль Войтыла, уже будучи священником, однажды пошел в горы один. Одетый по-спортивному, он ничем не отличался от других туристов. Во время похода заметил, что забыл часы. Подошел к загорающей в стороне молодой отдыхающей, чтобы спросить о времени, но та его опередила:
– Вы забыли часы, не так ли?
Войтыла несколько удивился:
– Откуда вы знаете?
– По опыту, – ответила женщина. – Вы сегодня уже десятый мужчина, который «забыл» часы. Начинается от часов, потом предлагается вино, а вечером дансинг...
Войтыла прервал:
– Да ну что вы, я же – священник!
Отдыхающая взорвалась смехом:
– Ну, знаете ли! Меня пытались «зацепить» разными способами, но «на священника» – в первый раз!
Кароль Войтыла улыбнулся и бросил взгляд на часы незнакомки. Когда отходил, услышал ее недоумение:
– Боже мой! Это действительно священник...
* * *
Поезд, на котором ехал преподаватель Люблинского католического университета священник Кароль Войтыла, опаздывал. Ожидающие экзамена студенты из-за отсутствия экзаменатора разошлись. Остался только один священник, который не знал Войтылы – не ходил на его лекции, а к экзамену готовился по чужим конспектам.
Спустя два часа вбежал запыхавшийся о. Кароль Войтыла, который был почти ровесником своих студентов. Студент, обрадованный, что не будет сдавать один, спросил:
– Старик, ты тоже на экзамен?
– На экзамен, – поддакнул преподаватель.
– Войтыла опаздывает, все разошлись, а я жду, потому что должен сдать сегодня, – разъяснил студент.
– А что, не знаешь Войтылы? – спросил прибывший.
– Нет, но, кажется, это скучная личность. Я не ходил на его лекции – говорили, что они абстрактные и очень трудные, – продолжал объяснять студент.
Слово за слово и разговор превратился в... повторение материала. Войтыла спрашивал, слушал и так ясно объяснял сложные философские проблемы, что студент сказал ему в какой-то момент:
– Старик, как ты подкован! Прошу тебя, когда придет профессор, не входи передо мной – после тебя наверняка провалю.
Как же он был поражен, когда услышал:
– Давай зачетку, я – Войтыла.
Священник сдал на четверку с плюсом, а студенты, узнавшие об этой истории, прониклись к профессору Войтыле большой симпатией.
* * *
После того как Войтыла научился управляться с веслом, он стал постоянно плавать на двухместной байдарке, так что любой мог присоединиться к нему во время путешествия – для бесед и духовных наставлений. Однажды – это было в 1955 г. – байдарочники приняли участие в международных соревнованиях на реке Дунаец, несущей свои воды сквозь величественное ущелье на польско-словацкой границе. На Сромовице-Нижне байдарка Войтылы получила повреждение, но затонула только на финишной линии в Щавнице. Согласно одному – весьма благочестивому – воспоминанию, не промок только католический требник.
* * *
Кароль Войтыла, уже будучи кардиналом, летом плавал на байдарке или ходил по горам, а зимой надевал лыжи. А когда спрашивали, подобает ли кардиналу бегать на лыжах, отвечал: «Кардиналу не подобает плохо бегать на лыжах».
* * *
Когда Кароль Войтыла стал Папой Римским, в Краков поехала огромная фура, чтобы забрать в Ватикан его вещи. На месте оказалось, что в большую машину пришлось загружать несколько книг и ботинки...
* * *
Обычно папы не присутствуют на свадьбах. Нынешний понтифик в этом отношении отличался от своих предшественников. Во время праздничной недели, когда он посещал рождественские ясли, установленные неподалеку от Ватикана, Виттория Джанни, дочь римского дворника, спросила, не согласится ли Папа провести для нее свадебную церемонию. Иоанн Павел II с улыбкой дал свое согласие. Виттория Джанни и Марио Мальтезе поженились 25 февраля в капелле Паолина в Ватикане. Мессу служил Папа.
* * *
Когда состоянием здоровья Иоанна Павла II начали очень интересоваться средства массовой информации, то сам Папа на вопрос о здоровье, отвечал: «Не знаю, не успел еще прочитать утренних газет».
отсюда
Часть 2
Опаздывал как-то Папа в аэропорт. И постоянно подгонял своего водителя. В конце концов тот завыл: «Если, Вы, Ваше Святейшество, такой умный, садитесь и сами ведите машину». Поменялись местами. Папа, разумеется дал на газ и погнал по римским улицам. На одном из перекрестков «гонщиков» затормозили два карабинера. Один из них подходит к машине, но отпускает нарушителей восвояси.
– Ты что их отпустил?
– Там ехал великий человек!
– Кто? Премьер?
– Нет.
– Президент?
– Нет. Не знаю кто. Но шофером у него сам Папа Римский.
читать дальше * * *
Рассказывают, что как-то раз пожилой настоятель вез из Кракова новоназначенного молодого епископа Войтылу на визитацию к себе в деревню. Как только сели в повозку, епископ достал книгу. Через несколько долгих минут священник спросил епископа, можно ли ему посмотреть, что за книгу тот читает? Войтыла протянул пожилому настоятелю книгу, а тот уселся на нее со словами: «А теперь, владыка, давайте беседовать. Я не для того так долго ждал этой встречи, чтоб смотреть, как Вы читаете»!
* * *
Несмотря на любовь к книгам, Иоанн Павел II стал первым за последние столетия Папой, который читал без очков. Впрочем, он во многом был первым. Он стал первым Папой, носившим наручные часы. Также до него ни один Понтифик не катался на горных лыжах.
* * *
В то время, когда в Польше было только два кардинала (Вышинский и сам Войтыла), будущий Папа любил говорить: «У нас в стране 50 процентов кардиналов катается на лыжах». Вскоре, беседуя с иностранными корреспондентами, он изменил процентное соотношение: «В Польше 40 % кардиналов занимаются лыжным спортом». Когда один из журналистов заметил, что в Польше всего два «князя Церкви», краковский архиепископ улыбнулся: «Да, конечно. Но кардинал Вышинский – примас Польши, а значит, ему принадлежат 60 %».
* * *
Разумеется, что Кароль Войтыла ходил на лыжах в обычной спортивной одежде, а не в священнической сутане. Как-то катаясь в Татрах, он заехал в небольшую деревеньку и заглянул в дом, чтоб попросить молока.
– А Вы откуда будете? – спросил его крестьянин.
– Из Кракова.
– И кто вы будете?
– Я… кардинал.
– Да Вы такой же кардинал, как я Папа Римский, – усмехаясь, ответил крестьянин и протянул одетому в лыжный костюм епископу горшочек молока.
* * *
В тот самый день, когда кардинала Войтылу избрали на Папский престол, польская альпинистка Ванда Рыткевич покорила высочайшую вершину мира – Эверест. Когда через год Иоанн Павел II встретился с ней, Ванда подарила ему камень с этой горы. На что услышала: «Глядите! Мы с Вами одновременно залезли выше всех»!
* * *
Во время своих многочисленных паломничеств по миру Иоанн Павел II получал порою очень странные подарки: пальто тореадора, мексиканское сомбреро, индейский плюмаж. Порою он примерял эти изумительные наряды и головные уборы. Святейший Отец всерьез здоровался с делегацией эскимосов через отирание носа, не испугался, когда под одним из костелов в Того увидел питона, окруженного в этой стране почетом у последователей языческой религии, выпил глоток воды из чарки преподнесенной ему в жесте приветствия в Камеруне, хотя вода могла быть какой угодно по составу. Телезрителям во всем мире запомнилась сцена, как Иоанн Павел II охватывает сутаной маленького мальчика, несколько растерянного во время одной из церемонии. Как подчеркивает ксендз Адам Бонецки, Папа Римский оказывал все эти жесты по доброте своего сердца. Это знаки любви и почтения, какими он почитал все народы, с которыми посещал и всех людей, с которыми встречается. Поэтому и стремился обращаться к людям на их собственном языке. Он обладал уникальной способностью к изучению иностранных языков. «Как-то, - вспоминает отец Бонецки, - я встретил в Риме преподавателя корейского языка, который прежде чем начать уроки с Папой Римским, констатировал, что они не принесут никакого эффекта, ибо корейский язык заключается главным образом на специфической интонации голоса, которая для взрослого не поддается изучению. После нескольких встреч со Святейшим Отцом преподаватель изменил свое мнение. Для этого человека нет ничего невозможного ,– сказал он мне тогда».
* * *
Генрих Боровик рассказывал, что во время его первой встречи с Понтификом он спросил его: «А трудно быть Папой Римским»? Тот, словно деревенская баба, подпер щеку ладонью и произнес: «Трудно, Хенрик, трудно… Но с Божьей помощью можно».
* * *
Позже Боровик порекомендовал своему знакомому художнику написать портрет Иоанна Павла II. Что и было сделано. Портрет привезли в Ватикан, чтоб подарит Папе. Когда с полотна сняли прикрывающую его завесу, все кардиналы застыли в шоке от выполненного далеко не в стиле, привычного даже им, соцреализма портрета. После нескольких секунд тишины Иоанн Павел II, обращаясь к «князьям церкви», с ухмылкой процитировал Новый Завет: «Не бойтесь, это я»!
* * *
Его личный врач рассказывал, как во время одного из путешествий Святейший Отец почувствовал себя плохо после съеденных дранников (тертой жаренной картошки). Врач предложил несколько капель коньяка. Папа спросил тогда, на какой высоте они летят. Разузнав, врач сообщил высоту. Тогда Святейший Отец поднял руку вверх и сказал: «Я не могу, Начальник слишком близко».



* * *
Одним из первых решений Иоанна Павле II на престоле главы Католической Церкви стал отказ от носилок, на которых традиционно носили Римского Первосвященника, восседающего на кресле. Ходить самостоятельно Папе-спортсмену было куда привычнее. Новый груз обязанностей требовал немалых сил. Привыкший к активному отдыху Иоанн Павел II решил построить в своей летней резиденции хорошо оборудованный бассейн. Пресса обрушилась с критикой, что Папа эгоистично разбрасывается деньгами. На что прозвучал ответ: «Для здоровья мне необходимо двигаться. А новый конклав обойдется гораздо дороже».
* * *
Вообще Иоанн Павел II издавна славился остроумием. И на язык ему было лучше не попадаться. Еще в Кракове, когда один священник сломал ногу, катаясь на горных лыжах, митрополит Войтыла произнес: «Да уж... Одни сначала учатся и потом ездят, а этот наоборот».
* * *
Но с каждым годом здоровье становилось все хуже. Впрочем, Иоанн Павел II этого и не скрывал. Во время одного из визитов в Польшу из-за болезни он не смог посетить город Гливицы, хотя поездка планировалась заранее, и все ждали его там. Через несколько лет Понтифик незапланированно нагрянул в этот город. Собравшимся на богослужение верующим Иоанн Павел II сообщил: «Я бы с таким Папой не выдержал. Обещает приехать – не приезжает. Утверждает, что не приедет – приезжает».
* * *
Как-то незадолго до своей кончины Папа Пий XI получил в подарок бутылку вина 50-летней выдержки. Даритель утверждал, что столь старое вино должно помочь поправить здоровье. Этот факт припомнил Папе, что на днях ему подарили две бутылки хорошего карфагенского вина. Пий XI поручил своему секретарю: «Возьмите эти бутылки и напишите на них: «Пий XI дарит своему преемнику, правящему в 2000 году».
тут больше
@темы: папий римский, Иоанн Павел II